Nos valeurs

Diversité

Promouvoir la Biodiversité cultivée (diversité biologique) garante de l’évolution du vivant par

  • Diversité génétique : Promouvoir la très riche diversité des espèces variétés anciennes ou variétés dites population
  • Diversité des terroirs : adaptées à chaque lieu, champs, jardins, sols
  • Diversité du mode cultural naturel : chaque mode cultural s’adapte à la variété et au lieu et vice-versa

Au sein d’une même variété, les semences anciennes, dites de population, présentent des caractères phénotypes proches mais d’une grande diversité et variabilité. En opposition aux hybrides F1 qui sont eux identiques, standardisés et homogènes.

Diversité des familles de produits de la marque et, au sein de la même famille de produits, diversité des produits, des couleurs et des goûts.

Un état d’esprit : cultiver la différence, le brassage, la richesse, la pluralité mais aussi cultiver l’échange (des pratiques et des semences), la collectivité, la tolérance et l’ouverture.

 

La variété est l’épice de la vie, celle qui lui donne toute sa saveur.  William Cowper 1785

Naturalité

100% naturel de la graine, à la culture au produit.

Cultures issues de Semences sélectionnées naturellement par les artisans semenciers ou sélectionnées par les cultivateurs au sein de leur propre récolte, dans les champs ou les jardins. Elles ne sont pas issues des biotechnologies ou de laboratoires.
Préservation de la nature par le mode cultural de l’agriculture biologique et paysanne :

  • Pas d’intrants chimiques
  • Optimisation des ressources énergétiques

Préservation des sols (résistance à l’érosion, capacité à retenir l’eau, fertilité des plantes).
Recettes naturelles et saines, simples, composées de peu d’ingrédients pour valoriser le goût authentique et intense de la variété, la culture sans la dénaturer.
Tous les ingrédients sont naturels, ils proviennent de la nature. Sans additifs, sans conservateurs, sans colorants.

Goût

Le goût intense de la variété mise en œuvre est le fondement même des produits VARIETTE.

Il est puissant, intense, authentique, naturel, originel et original, surprenant, différent et non standardisé.

Le goût originel de la culture est le caractère essentiel au détriment des caractères de conservation longue, de résistance au transport, d’esthétique ou de calibre. Elles sont donc très fragiles et pas forcément homogènes, de forme identique.

La variabilité de la variété au sein du même produit et d’un même lot de production est une force, une curiosité, une découverte.

Le goût des fruits ou légumes de variétés anciennes se développe par une croissance lente, non intensive et naturelle du produit, sans intrants chimiques, de plein champ de préférence.

Les cultures sont emmenées à maturité et mises en œuvre au plus proche de la cueillette.

Les recettes sont simples avec peu d’ingrédients secondaires pour ne pas altérer les saveurs.

Engagement

Soutenir les agriculteurs et les cultivateurs qui cultivent des variétés paysannes et anciennes, qui font le choix de participer au renouvellement et au maintien de la biodiversité cultivée.

Soutenir leur mode cultural biologique.

Soutenir les agriculteurs avec un engagement sur les réservations des cultures dès les semis et valorisation des cultures au juste prix.

Agir dans le cadre de pratiques respectueuses et éthiques.

Eco-conception des produits.

Choix cohérent des prestataires engagés dans une pratique vertueuse.

Participation au soutien des associations qui œuvrent pour la biodiversité cultivée.
VARIETTE est partenaire du Réseau Semences paysannes et collecte des fonds pour l’association.

Partenariat VARIETTE-RSP: Collecte de don par Variette pour le Réseau Semences Paysannes