Variette, conserves de légumes et fruits anciens Bios

Variette, c’est quoi ?

VARIETTE est Une gamme
de conserves fines de légumes, légumineuses, fruits et céréales de VARIETES ANCIENNES BIOS
de sachets de légumineuses sèches VARIETES ANCIENNES BIOS

valorisant le goût de la Biodiversité cultivée et des cultures issues de semences paysannes pour leurs saveurs et leurs apports nutritionnels.

Les CULTURES sont 100% ANCIENNES, non HYBRIDES F1, issues de semences paysannes ORIGINE GERS
Fabrication ARTISANALE DANS LE GERS
INGREDIENTS NATURELS
AGRICULTURE BIOLOGIQUE et au-delà

*voir les engagements VARIETTE

DES TOMATES ANCIENNES BIOS dites de population, non hybrides F1

Une gamme de sauces tomates anciennes Bios MONO-VARIETALES  :
Sauces tomates Multicolores !
Sauce tomate ancienne Noire BIO Noire de Crimée
Sauce tomate ancienne Jaune BIO Variété Ananas
Sauce tomate ancienne Rouge BIO Véritable Cœur de Bœuf
Sauce tomate ancienne Rouge BIO Véritable Cœur de Bœuf Rose
Sauce tomate ancienne Orange BIO Valencia
Sauce tomate ancienne  Verte BIO Green Zebra
Sauce tomate ancienne Blanche BIO beauté blanche
Sauce tomate ancienne Rouge BIO Cornu Andine
Sauce tomate ancienne Rouge BIO Brandy wine

 

Une gamme de confitures de tomates anciennes Bios
Confiture de tomates anciennes BIO rouge – mélange de variétés anciennes rouges
Confiture de tomates anciennes BIO verte – green zebra
Confiture de tomates anciennes BIO jaune – ananas

Des légumes, légumineuses et céréales au naturel, cuites à l’eau et au Sel de Guérande Nature et Progrès
Des pois chiches anciens noirs et blancs bios Origine Gers, sélectionnés et ressemés d’année en année

Autour du petit epeautre Bio, origine Gers, ressemé d’année en année

Petit Epeautre cuit à l’eau et au sel de Guérande, prêt à consommer, juste à égoutter !

Houmous noir au cumin
Houmous blanc au piment d’Espelette
Pois chiches au naturel noirs&blancs

Les POIS CHICHES anciens, Origine Gers, dits de « POPULATION  sont sélectionnés à la ferme au sein de leur propre récolte, multipliés et ressemés d’année en année

Variette, c’est qui ?

Des agriculteurs, des maraîchers, cultivateurs BIO et au-delà qui maintiennent et renouvellent la Biodiversité cultivée en cultivant des variétés anciennes, de population ou paysannes sur leur terre, provenant de graines non hybrides F1, reproductibles issues d’artisans semenciers* ou sélectionnées dans leur propre récolte.

*Les artisans semenciers BIO, défenseurs de la biodiversité cultivée, proposent un catalogue 100% bio et des semences naturelles “à pollinisation libre” et non hybrides F1. Ils sélectionnent de leurs cultures ou de celles des agriculteurs multiplicateurs partenaires, des graines qu’ils revendent ensachées.

Des transformateurs artisans certifiés BIO qui cuisinent des recettes imaginées par VARIETTE, riches en goût et nutriments, sur la base d’un cahier des charges bien défini :

  • Culture principale issue de variétés anciennes, origine Sud ouest de la France
  • Ingrédients naturels

Le tout mis en œuvre par Anne DUBARRY, créatrice et fondatrice de VARIETTE, gersoise, gourmande, engagée et imprégnée de sa culture familiale du bien Manger.
Fille d’un passionné des produits et des marchés, cuisinier inspiré et, d’une curieuse cultivée, auteur de livres de cuisine et de jardins.
Petite fille du fondateur d’une maison d’Epicerie fine renommée en Gascogne et d’un pépiniériste, paysan, viticulteur, amoureux de la montagne.

VARIETTE est un projet engagé pour l’Agriculture Biologique et au-delà, la Biodiversité cultivée, la quête de produits sains riches en goût et en nutriments.

Les variétés anciennes, paysannes ou dites de population, pourquoi ?

Pour leur goût.

Un goût originel, naturel, différent, non standardisé.

Ce goût empreint de la variété même mise en oeuvre mais aussi des sols vivants, du lieu et de la pratique culturale des agriculteurs-cultivateurs, hommes et femmes.

Pour leur richesse en nutriments.

Pour la sauvegarde de la Biodiversité cultivée et de

  • leur diversité
  • leur mode cultural écologique, indépendant, reproductible et libre
  • leur adaptabilité au terroir et aux changements climatiques
  • leur authenticité, leur histoire