Variette, conserves de légumes et fruits anciens Bios

Variette, c’est quoi ?

VARIETTE est une gamme de Conserves fines légumes fruits ANCIENS BIOS au cahier des charges bien défini

CULTURES BIOS de variétés anciennes, paysannes ou dites de population* riches en GOUT et en NUTRIMENTS
Origine France (en particulier GERS)
Fabrication artisanale dans le Sud-Ouest de La France
Ingrédients 100% naturels

*voir les engagements VARIETTE

Première gamme de sauces tomates anciennes Bios MONO-VARIETALES  lancée début 2018 :
Sauce tomate BIO Noire de Crimée
Sauce tomate BIO Variété Ananas
Sauce tomate BIO Véritable Cœur de Bœuf
Sauce tomate BIO San Marzano
Sauce tomate BIO Costoluto Genovese 

La deuxième gamme met en oeuvre des pois chiches anciens noirs et blancs

Houmous noir au cumin
Houmous blanc au piment d’Espelette
Pois chiches au naturel noirs&blancs

Les POIS CHICHES anciens, Origine Gers, dits de « POPULATION  sont sélectionnés à la ferme au sein de leur propre récolte, multipliés et ressemés d’année en année

Variette, c’est qui ?

Des agriculteurs, des maraîchers, cultivateurs BIO et au-delà qui maintiennent et renouvellent la Biodiversité cultivée en cultivant des variétés anciennes, de population ou paysannes sur leur terre, provenant de graines non hybrides F1, reproductibles issues d’artisans semenciers* ou sélectionnées dans leur propre récolte.

*Les artisans semenciers BIO, défenseurs de la biodiversité cultivée, proposent un catalogue 100% bio et des semences naturelles “à pollinisation libre” et non hybrides F1. Ils sélectionnent de leurs cultures ou de celles des agriculteurs multiplicateurs partenaires, des graines qu’ils revendent ensachées.

Des transformateurs artisans certifiés BIO qui cuisinent des recettes imaginées par VARIETTE, riches en goût et nutriments, sur la base d’un cahier des charges bien défini :

  • Culture principale issue de variétés anciennes, origine Sud ouest de la France
  • Ingrédients naturels

Le tout mis en œuvre par Anne DUBARRY, créatrice et fondatrice de VARIETTE, gersoise, gourmande, engagée et imprégnée de sa culture familiale du bien Manger.
Fille d’un passionné des produits et des marchés, cuisinier inspiré et, d’une curieuse cultivée, auteur de livres de cuisine et de jardins.
Petite fille du fondateur d’une maison d’Epicerie fine renommée en Gascogne et d’un pépiniériste, paysan, viticulteur, amoureux de la montagne.

VARIETTE est un projet engagé pour l’Agriculture Biologique et au-delà, la Biodiversité cultivée, la quête de produits sains riches en goût et en nutriments.

Les variétés anciennes, paysannes ou dites de population, pourquoi ?

Pour leur goût.

Un goût originel, naturel, différent, non standardisé.

Ce goût empreint de la variété même mise en oeuvre mais aussi des sols vivants, du lieu et de la pratique culturale des agriculteurs-cultivateurs, hommes et femmes.

Pour leur richesse en nutriments.

Pour la sauvegarde de la Biodiversité cultivée et de

  • leur diversité
  • leur mode cultural écologique, indépendant, reproductible et libre
  • leur adaptabilité au terroir et aux changements climatiques
  • leur authenticité, leur histoire